党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

基层特稿

内蒙古公司:检修战线上的“精英师徒”
来源:内蒙古公司作者:吕万鸿日期:20.09.24

  审核检修任务工作票、组织召开班前会、逐项分派当天的工作任务、讨论作业中可能存在安全风险、联系车间确保检修作业中所需的总成件及时供应……在内蒙古公司矿山机电检修公司108T车间的检修现场,今年三十出头的钳工班班长刘贵龙将当天的检修工作安排得井井有条,年轻的脸上显现的是从容和沉着,他的果断和干练得到同事们的钦佩和赞扬,也让他的师傅刘彪感到由衷的欣慰与自豪。

  37岁的刘彪是一名有着丰富检修经验的“老”班长了。别看他年龄不是很大,但由于参加工作早,在10年前,刘彪就已经是钳工班的班长了,也是当时车间所有班组长中唯一的一名80后班长。作为当时检修车间最年轻的班组长,刘彪以自己精湛的业务技能和不怕吃苦的精神赢得了领导和员工的普遍赞誉,检修技术和群众基础一点也不输那些年长的班长。担任班长期间,他所在的班组承修设备出动率和完好率逐年提升,攻克多项长期困扰检修的技术难题,而且班组安全稳定,从未发生过任何设备故障、人身安全事故,班组曾多次荣获“先进班组”、“先进包机组”等称号,而他自己也多次获得"安全标兵"、“先进标兵”、“优秀班组长”等荣誉,成为车间员工、尤其是青年员工敬佩和学习的榜样。

  2010年7月,大学毕业的刘贵龙来到108T车间从事自卸车钳工检修工作。自卸车检修是一个技术含量很高的岗位,工作中要面对设备的各类“疑难杂症”、艰苦的工作环境和一定的作业风险,因此检修人员必须做到心中有数,丝毫不差才能确保人身设备安全。

  按照车间师带徒培养方案,刘贵龙成为了刘彪的第一位大学生徒弟。在了解到自己的这位年轻师傅“身怀绝活”后,刘贵龙暗自庆幸,并下定决心一定要把师傅的绝活全都学到手。想要学师傅的绝活没那么简单,刘彪先约法三章:一是师傅制定的学习计划必须严格执行,当天的内容当天必须掌握;二是每天至少学习三小时以上,遇到重大的检修任务不管加班加点都必须全程跟着学;三是在一年之后转正验收考试中必须名列前茅,要尽快当上技术能手。"没问题,保证做到。"面对师傅的期望,刘贵龙自信满满说道。

  就要这样,追求上进的刘贵龙与期望培养新人的刘彪正式签订了师徒协议,也签订了他们的"青蓝之约",接着在车间就有了"青出于蓝而胜于蓝"的佳话。在刘贵龙刚参加工作的前几年,车间里经常可以看见这对师徒在一起认真工作的画面。每次进入现场之前,刘彪都会提前整理好检修指导书,再三嘱咐各种注意事项,直到徒弟记住为止。到达现场之后,从安全标准作业到各种技术指导,他都要求徒弟有计划、有步骤地进行,避免因准备不足导致各种安全事故的发生。在师傅的严格要求下,刘贵龙养成了良好的作业习惯。

  “你们有学历,理论知识扎实,只要肯吃苦、勤钻研,学检修技术肯定会事半功倍。”对于自己的中专学历,师傅刘彪一直都心存遗憾,所以面对大学本科毕业的徒弟,他一直都有着“超高”的期望。尤其是在教授技术时,平时很和蔼的师傅就会变的很严厉,如果他要求的事情徒弟没有做到,会不论场合说训就训,刘贵龙明白"严师出高徒"的道理,也明白师傅的良苦用心,对师傅指出的不足都一一改正。

  为了提高自己的技能,刘贵龙向车间主任提出了利用闲置设备配件组建实操“练兵台”的想法,这一想法得到了车间主任的极力赞成和鼓励。师傅刘彪在得知消息的第一时间也过来帮助,师徒俩把自卸车上更换下来的液压双联泵、转向机、各类液压阀体等凡是能搬动的配件,全都清理干净后搬到了操作间,很快一个简易的综合“练兵平台”就搭建成了。只要一有时间刘贵龙就“泡”在操作间熟悉各类液压装置,练习各类液压故障的处理方法,进一步熟悉和掌握自卸车液压系统的工作原理及故障处理方法步骤。

  通过自身不断的努力和师傅的培养,刘贵龙很快成为同一批青工中的佼佼者。2013年至2016年间,刘贵龙先后获得了公司内部的“优秀青工”、技术比武“技术能手”、“技术状元”、“科技创新一等奖”、“小改小革二等奖”等一系列荣誉。在2018年中国技能大赛“国家能源集团平煤杯”第四届全国煤炭行业职业技能竞赛中,刘贵龙脱颖而出,取得了露天采剥机械机修工组第六名的好成绩。随后,刘贵龙又获得了内蒙古公司“优秀奋斗者”、“科尔沁工匠”、通辽市“五一劳动奖章”等殊荣。2018年10月,年轻的刘贵龙经过班组长“公推直选”竞聘环节,成为了另一个钳工班的副班长,真正做到了向师傅刘彪看起。

  当自己也成为了一名班长,也开始带徒后,刘贵龙更能理解当初师傅对他严厉教导背后所蕴含的期许和希望。“年轻人就是要有闯劲、有干劲,要能吃苦,能静得下心来学习。”“平时要用心,多观察,多问为什么,把理论和实践联系起来,多积累,技术水平就能很快提高。”“遇到检修难题不要躲,要用心钻研,要抱着死究不放、务必要弄懂的狠心,解决了就能前进一大步,就会有成就感……”师傅刘彪曾经经常对他说的这些语重心长的话,现在又成为了他每天都要和徒弟以及班上的青工反复唠叨的内容。在他的带领下班组安全稳定,设备包机成果突出,在每季度的包机制考核中均能考核上榜。他带领青年员工组成技术攻关小组,鼓励青工积极参与改革创新,累计进行了制作108T边减专用吊具、108T电动轮自卸车水箱拉杆改造设计等十余项技术革新,班组有多名青工在公司级以上技能竞赛中成绩斐然。

  如今,每当听到别人夸奖刘贵龙,师傅刘彪的心里都美滋滋的,因为在他看来这是一种精神在传承,一种力量在延续,一种希望在升腾。他们的"青蓝之约"也必将促进年轻的刘贵龙在平凡的岗位上勇攀高峰。

  刘彪和刘贵龙只是内蒙古公司众多师徒中的一对,在他们身上,既可以看到精益求精、追求极致的工匠精神,又可以看到传道授业的导航精神,他们是怀揣匠心的追梦人,在平凡的岗位上不断提升、不断突破。 

您是第   位浏览者