网站导航| 投资者 求职者 新闻媒体

旧版网站入口
首页
集团概况

国家电力投资集团公司(简称国家电投) 是经党中央、国务院批准,由中国电力投资 集团公司与国家核电技术公司合并重新组建 的大型国有企业,注册资本金450亿元,资产 总额7223亿元。

王-小.jpg 董事长、党组书记
王炳华
W020150928823772390772副本.jpg 总经理、党组副书记
孟振平
新闻中心
经营发展
社会责任
企业文化
信息公开
投资者关系
媒体矩阵
xwzx.png

新闻中心

图片新闻

您的位置:首页->图片新闻
全球首台CAP1400反应堆压力容器水压试验一次成功
来源:作者:日期:17.03.18

  2017年3月17日21时15分,由国家核电上海核工院独立自主设计、中国一重自主制造,采用世界最先进的制造工艺的重大专项CAP1400示范工程1号机组反应堆压力容器水压试验顺利完成。国家核安全局官员,国核示范、国核工程、上海核工院设计团队及驻厂人员共同见证了试验过程。

  本次水压试验设计压力为17.2MPa,该水压试验分为压力容器本体水压试验和内、外O环泄漏试验两阶段,整体水压试验压力为21.5MPa,保压时间为10分钟,压力降至17.2MPa时进行内、外O环泄漏试验,水压试验期间各项指标均符合设计要求,全程无渗漏、冒汗等现象。该水压试验一次性顺利完成,标志着CAP1400反应堆压力容器已实现国产化,为三代核电批量化建设打下良好基础。

  CAP1400反应堆压力容器是核电机组的核心设备,是包容放射性物质不外泄的最重要的安全屏障,60年寿期内不可更换,其先进性对于确保核电站运行的安全性和可靠性至关重要。该反应堆压力容器采用一体化顶盖和一体化底封头,减少了焊缝数量,整个筒体部分只有一条环焊缝,大大减少在役检查工作与人员剂量,提高了核电厂的安全性和经济性,设计与制造技术世界领先。CAP1400反应堆压力容器锻件直径尺寸大、性能要求高、整体质量重,是世界上要求最高的核一级主设备之一。CAP1400首堆压力容器水压试验一次成功,这是中国制造业的骄傲。

附件:
您是第   位浏览者

spic.png

您是第 位访客

Copyright © 国家电力投资集团公司版权所有2002-2016 京ICP备06019531号-1

地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼 通讯地址:北京2201信箱 邮编:100033 电话:8610-66298000

值班电话:8610-66216666 值班传真:8610-66216665 微波中继号:91868-XXXX

网站技术服务:中国电力传媒集团媒体运营部