网站导航| 投资者 求职者 新闻媒体

旧版网站入口
首页
集团概况

国家电力投资集团公司(简称国家电投) 是经党中央、国务院批准,由中国电力投资 集团公司与国家核电技术公司合并重新组建 的大型国有企业,注册资本金450亿元,资产 总额7223亿元。

王-小.jpg 董事长、党组书记
王炳华
W020160805455419174063副本.jpg 总经理、党组副书记
孟振平
新闻中心
经营发展
社会责任
企业文化
信息公开
投资者关系
媒体矩阵
xwzx.png

新闻中心

图片新闻

您的位置:首页->图片新闻
第二十五届世界核妇女大会在中国开幕
来源:作者:日期:17.08.30

  8月29日,以“女性、核能、合作、和谐”为主题的第25届世界核妇女大会在北京国家会议中心开幕。本届大会由世界核妇女组织(WiN Global)与中国核学会共同主办,由国家电投、国家核电承办,这是世界核妇女大会首次在中国大陆召开。

  全国妇联副主席、书记处第一书记宋秀岩致开幕辞,国家原子能机构副主任王毅韧,中国科协书记处书记吴海鹰,IAEA副总干事Mary Alice Hayward(玛丽·赫沃德),中国核学会理事长李冠兴院士,WiN Global主席Gabriele Voigt(嘉宝莉),国家电投董事长、党组书记王炳华分别致辞。

  宋秀岩表示,中国女性科技人力资源增速明显,截至2016年底,中国女科技工作者已经达到3000多万人,约占全国科技人力资源总量的四成。据不完全统计,中国核领域从业人员中有1/4左右是女性,其中45岁以下的女性占到75%。本次大会顺应了世界和平利用核能的趋势和潮流,展现了女性戮力同心、共赢前景的智慧和情怀。世界女性在社会和经济活动之中展示出了非凡能力,取得了优秀成绩。越来越多女性的能量和潜力在核技术这一世界科技尖端领域大放异彩,成为推动全球核事业发展的一道亮丽风景。

  王毅韧表示,中国已经建立了完整的核工业体系,近年来核能与核技术应用进入了快速发展时期,取得了举世瞩目的成就。在中国,有越来越多的女性投入到这一领域,以自己的专业特长为推动核能的可持续发展作出不懈的努力。

  吴海鹰在发言中指出,女科技工作者已经成为推动中国科技创新发展的重要力量,中国女科技工作者的数量和在科技人力资源中的比例都位居世界前列。

  Mary Alice Hayward通过核妇女大会,鼓励大家在挑战来临的时候不断发展自己,对中国女性在推动核工业发展所做出的贡献表示赞赏。

  李冠兴分享了一年来WiN中国分会的活动情况和取得的成绩及中国核电发展的最新进展,表示中国核学会将继续积极推动中国核领域女性科技工作者开展国内外学术交流和公众沟通活动,鼓励她们走向世界舞台,并希望中国的参与能为WiN注入新的活力、增加新的魅力、作出新的贡献。

  Gabriele Voigt表示,会议筹备阶段的中国之行让她印象深刻,她充分感受到了中国核事业发展的欣欣向荣,对世界核妇女组织中国分会为组织此次大会作出的努力表示感谢,并预祝会议取得圆满成功。

  王炳华以《逐梦:我们携手同行》为题作主旨发言,他讲述了国家电投女性在科技、管理等方面发挥的重要作用和承担的重要责任。他表示,国家核电以"引领核电发展、奉献绿色能源"作为企业使命,将为全球核电的安全发展作出更大的贡献。

  29日晚,大会宣布并颁发了2017年度世界核妇女奖。国家核电总经济师荣芳女士被WiN授予2017年世界核妇女奖,以表彰其在核领导力、沟通、辅导与教育方面所作的重要贡献。

  本次大会期间,来自全球32个国家和地区约350名中外代表将紧密围绕“核魅力、核安全、核女性、核合作、核和谐”等主题进行交流和探讨。与会嘉宾还将专程赴海阳AP1000依托项目、荣成CAP1400示范工程进行技术参观,领略先进非能动核电技术在中国的建设发展情况。

  世界核学会(WNA)总干事Agneta Rising(丽欣),国家原子能机构秘书长刘永德,中国核学会秘书长于鉴夫,国家电投助理总经理王树东、郭宏波,核电业务总监王凤学参加大会。国家原子能机构系统工程司副司长贾锦蕾主持大会开幕式。人民日报、新华社、中央电视台、科技日报、中国妇女报、中国能源报、中国核工业报等10余家媒体对大会进行了报道。

  世界核妇女组织作为一个全球性的非营利组织,自1992年成立以来,一直致力于联合全球核能、辐射防护和医学等相关专业领域的女性互相交流,并与民众沟通,促进大会对核能的了解和支持。一年一度的世界核妇女大会,为促进全球核行业女性的交流,鼓励世界各地的女性参与核能事业,消除民众对核能和放射性的恐惧等方面,作出了卓越贡献。

附件:
您是第   位浏览者

spic.png

您是第 位访客

Copyright © 国家电力投资集团公司版权所有2002-2016 京ICP备06019531号-1

地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼 通讯地址:北京2201信箱 邮编:100033 电话:8610-66298000

值班电话:8610-66216666 值班传真:8610-66216665 微波中继号:91868-XXXX

网站技术服务:中国电力传媒集团媒体运营部