网站导航| 投资者 求职者 新闻媒体

旧版网站入口
首页
集团概况

国家电力投资集团公司(简称国家电投) 是经党中央、国务院批准,由中国电力投资 集团公司与国家核电技术公司合并重新组建 的大型国有企业,注册资本金450亿元,资产 总额7223亿元。

王-小.jpg 董事长、党组书记
王炳华
W020160805455419174063副本.jpg 总经理、党组副书记
孟振平
新闻中心
经营发展
社会责任
企业文化
信息公开
投资者关系
媒体矩阵
xwzx.png

新闻中心

头条新闻

您的位置:首页->头条新闻
中国科技网:我国已具备与世界核电强国同台竞技能力
来源:中国科技网作者:日期:17.07.17

  中国科技网北京7月14日电(记者瞿剑)国家电力投资集团14日在此间发布其重大科技成果显示,我国在引进消化吸收的基础上,已自主研发出具有完全自主知识产权的CAP1400技术,打造了目前世界上功率最大、安全等级最高的三代非能动核电技术产品,具备了与世界核电强国同台竞技的条件。

  国家电投是五大发电集团中唯一具备核电业主资质的一家,也是“大型先进压水堆核电站”重大专项牵头实施单位。国家电投董事长王炳华表示,该重大专项历经十年,举全国之力,克服了一系列技术难题和工程挑战,把AP1000三代非能动核电技术从图纸变为现实,海阳、三门世界首批机组投运在即。攻克了一系列受制于人的关键技术,自主研发了我国首套先进核电设计验证软件(COSINE),合作研发共享知识产权的数字化反应堆保护系统(NuPAC)获得中国国家核安全局和美国核管理委员会双认证,自主化燃料定型组件研制成功,建成了国内首套完整的核级锆材产业体系,补齐了我国核电技术创新的短板。构建了核电设备鉴定平台,使我国成为世界上少数几个具备核电设备鉴定能力的国家。建立了三代核电标准体系,搭建了涵盖200多家企业、院所、高校和2万多名科技人员的创新体系,建成了由160余家中外企业组成的面向全球的供应链体系,实现了“引进一项技术,实施一个专项,带动一个产业”,全面构建了我国核电技术创新、装备制造、工程建设、资源配置的全产业链体系。

  当天发布的诸多成果中,有许多是国内唯一、填补空白的,如王炳华多次强调的核级海绵锆、国产锆合金、管板带材、核级焊材等,“解决了‘有无’的问题”,已经稳定应用于各型号核反应堆中。此外,如AP/CAP钢制安全壳和模块,已实现全部国产化并应用于AP1000自主化依托项目4台机组,具备批量供货能力;AP/CAP系列电站工程总承包(EPC)相关技术, 掌握了三代核电先进的建造调试技术和项目管理技术,培养了一批专业的核电建造技术队伍,建立了专业化的项目管理平台,消化吸收并完善了核电建造信息管理平台Nu-power以及与国际接轨的核电建造管理体系,建立了完整的核电建造数据库和经验反馈机制,具备向业主提供符合安全、质量要求的高性能核电站的能力。这一点,从中美在建AP1000示范项目的现场比较,也能得到明确答案。

附件:
您是第   位浏览者

spic.png

您是第 位访客

Copyright © 国家电力投资集团公司版权所有2002-2016 京ICP备06019531号-1

地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼 通讯地址:北京2201信箱 邮编:100033 电话:8610-66298000

值班电话:8610-66216666 值班传真:8610-66216665 微波中继号:91868-XXXX

网站技术服务:中国电力传媒集团媒体运营部