网站导航| 投资者 求职者 新闻媒体

旧版网站入口
首页
集团概况

国家电力投资集团公司(简称国家电投) 是经党中央、国务院批准,由中国电力投资 集团公司与国家核电技术公司合并重新组建 的大型国有企业,注册资本金450亿元,资产 总额7223亿元。

王-小.jpg 董事长、党组书记
王炳华
W020160805455419174063副本.jpg 总经理、党组副书记
孟振平
新闻中心
经营发展
社会责任
企业文化
信息公开
投资者关系
媒体矩阵
xwzx.png

新闻中心

头条新闻

您的位置:首页->头条新闻
CAP1400示范电站主仪控系统全面正式开工制造
来源:作者:日期:17.12.01

  11月23日,CAP1400示范电站1号、2号机组基于NuPAC平台的反应堆保护和安全监测系统(PMS)制造开工会,在国核自仪系统工程有限公司(以下简称"国核自仪")上海基地顺利召开。

 

 

  这是继CAP1400示范工程反应堆保护系统1:1工程样机研制成功并经中国机械联合会鉴定后,重大专项取得的又一重大里程碑节点,标志着该系统硬件固化,为整套系统制造测试工作的有序开展奠定了基础,对确保示范工程按期投产具有重要的意义。

  开工会上,国核示范电站有限责任公司、国核工程有限公司听取了国核自仪关于PMS制造开工的自检报告,并对项目管理、生产设备、生产设施等制造开工准备情况进行了全面细致的检查,认为:CAP1400示范工程1号、2号机组PMS具备开工制造条件。

  这是继今年9月27日,CAP1400示范电站PLS(电站控制系统)和DDS(数据处理和显示系统)开工后,又一关键仪控系统开工制造。至此,CAP1400示范电站数字化仪控系统关键技术完全实现了自主化目标,完成了重大专项数字化仪控系统科研成果到工程应用的转化。

  仪控系统作为核电站的"中枢神经",对确保核电站的安全、经济运行起着至关重要的作用。作为核电站仪控系统的关键装备,基于NuPAC平台的PMS、基于NuCON平台的PLS和DDS将首次全面应用在CAP1400示范电站。

  PMS系统采用国核自仪具有完全自主知识产权的NuPAC平台实现,是保证核电站反应堆安全运行的安全级仪控系统,在发生海啸、地震等特殊工况时,启动保护措施,俗称核电站的安全卫士。NuPAC平台是全球首个获得中美两国政府核安全监管机构行政许可的核级反应堆保护系统平台,采用国际上首次在该系统上全面使用的现场可编程门阵列(FPGA)技术,具有技术先进、可靠性高等特点。

  PLS/DDS系统采用国核自仪自主研发的NuCON平台实现,是核电站正常运行时实现控制和监视的关键系统,对确保核电站可靠稳定、经济运行具有重要作用。 NuCON平台面向核电站等高端工业控制领域开发,是集数据采集、过程控制、信息管理于一体的先进控制系统平台。

附件:
您是第   位浏览者

spic.png

您是第 位访客

Copyright © 国家电力投资集团公司版权所有2002-2016 京ICP备06019531号-1

地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼 通讯地址:北京2201信箱 邮编:100033 电话:8610-66298000

值班电话:8610-66216666 值班传真:8610-66216665 微波中继号:91868-XXXX

网站技术服务:中国电力传媒集团媒体运营部