网站导航| 投资者 求职者 新闻媒体

旧版网站入口
首页
集团概况

国家电力投资集团有限公司(简称国家电投) 是经党中央、国务院批准,由中国电力投资 集团公司与国家核电技术公司合并重新组建 的大型国有企业,注册资本金450亿元,资产 总额7223亿元。

首页导航集团概况照片111.jpg 董事长、党组书记
钱智民
W020160805455419174063副本.jpg 总经理、党组副书记
孟振平
新闻中心
经营发展
社会责任
企业文化
信息公开
投资者关系
媒体矩阵
xwzx.png

新闻中心

头条新闻

您的位置:首页->头条新闻
钱智民会见济南、威海市委市政府主要领导
来源:作者:日期:18.06.27

  6月25日至26日,国家电投董事长、党组书记钱智民一行在山东调研期间分别与济南和威海市委市政府主要领导举行会谈,就加强国家电投与地方合作、助力地方高质量发展等事宜进行深入交流并达成共识。

  6月25日晚,国家电投董事长、党组书记钱智民在济南与山东省委常委、济南市委书记王忠林举行会谈。

  钱智民在会谈中介绍了国家电投重组以来的发展情况以及在鲁企业的总体布局。钱智民表示,山东省正在全面实施新旧动能转换的重大工程,这是国家电投发挥优势、助力山东实施变革的良好机遇。国家电投将以清洁能源为主导,推动电厂、产业、科研、技术实现提升,以山东为依托走向全国和海外。国家电投将在以下方面全力以赴,取得突破。一是推动核电发展,三代核电技术的应用进一步推动了我国核电事业的发展,海阳一期的成功装料标志着山东正式进入核电时代;二是推动海上风电发展,进一步发挥国家电投海上风电技术、经验和平台优势,优化全省能源结构;三是推动智慧能源研发,依托山东院全省唯一的综合甲级资质,规划现代城市清洁能源建设,助力济南能源发展;四是推动研发及配套服务建设,山东拥有核电等高端产业,未来将成为国家电投重要发展基地之一,下一步将做好研发、培训、服务等配套机构及人员的统筹安排,尽快向济南落户集中。

  王忠林欢迎钱智民一行到访济南。他表示,长期以来国家电投积极发挥自身优势,参与济南城市建设发展,作出了重要贡献。目前,全省上下正在深入学习贯彻习近平总书记考察山东重要讲话精神,加快实施新旧动能转换重大工程,济南正在加快新旧动能转换先行区建设。国家电投在鲁发展既是给山东助力,也是给济南助力,希望企业充分发挥自身优势特点,不断拓宽与济南合作领域,积极参与济南新旧动能转换先行区建设,实现共赢发展。济南将全力以赴为企业发展搞好服务、创造良好发展环境。下一步,济南市将与国家电投在济企业展开深入对接,就具体项目加强沟通论证,并在政策和投资环境方面给予更多支持。

  6月26日,钱智民在荣成与威海市委副书记、市长张海波举行会谈。双方就核电产业链发展、核能利用、配套产业园区等进行交流并达成共识。

  钱智民对威海市委市政府长期以来给予国家电投的关心和支持表示感谢,并介绍了国家电投的总体情况、产业优势及荣成核电CAP1400示范工程的发展概况。钱智民表示,国家电投是全国发电类型最齐全、全国清洁能源发展比重最高、全世界光伏发电装机容量最大的综合能源企业,同时也是唯一一家承担两个国家科技重大专项的中央企业。国家电投高度重视与山东省、威海市的战略合作,积极融入山东省新旧动能转换的发展大局。

  钱智民指出,国家电投当前的工作重点是建设好国家科技重大专项CAP1400示范工程。作为具有完全自主知识产权的三代核电,荣成核电的建成后具有巨大示范效应,在建设、技术开发及培训、国际交流、核电产业链及发展模式等方面具有良好的发展前景,将成为全世界引人注目的核电基地。国家电投将研究以荣成核电作为依托基地,充分发挥示范效应,做好“核电发展”向“核能发展”的转变规划,实现核能供冷、供暖、供电、供水(海水淡化)等全方位发展,为威海市、荣成市社会经济发展做出应有的贡献。

  张海波介绍了威海市核电产业发展规划,以及围绕荣成核电发展基地,建立核电产业发展链、配套园区、核能特色小镇,包括建立永久会址的核能论坛等规划。张海波充分肯定了国家电投所属的国核示范电站有限责任公司(荣成核电)在地方综合效能发展上发挥的作用,并表示将继续全力支持国家电投在威海的发展,希望继续加强与国家电投在各领域的合作发展,尤其加强大型用电企业直供电、核能余热供暖,海水淡化以及相关配套产业等方面合作的研究发展。

  会谈结束后,双方共同参观调研了大型先进压水堆核电站重大专项CAP1400示范工程项目现场。

  济南市委常委、秘书长蒋晓光,副市长李自军,威海市委秘书长王清等有关领导,国家电投党组成员、副总经理时家林,集团公司办公厅、战略规划部、国际业务部、国家核电以及山东分公司、山东院(工程公司)、国核示范等有关负责同志分别参加上述会见活动。

附件:
您是第   位浏览者

spic.png

您是第 位访客

Copyright © 国家电力投资集团有限公司版权所有2002-2016 京ICP备06019531号-1

地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼 通讯地址:北京2201信箱 邮编:100033 电话:8610-66298000

值班电话:8610-66216666 值班传真:8610-66216665 微波中继号:91868-XXXX

网站技术服务:中国电力传媒集团媒体运营部