网站导航| 投资者 求职者 新闻媒体

首页
集团概况

国家电力投资集团有限公司(简称国家电投) 是经党中央、国务院批准,由中国电力投资 集团公司与国家核电技术公司合并重新组建 的大型国有企业,注册资本金450亿元,资产 总额7223亿元。

钱总图.jpg 董事长、党组书记
钱智民
孟总图.jpg 总经理、党组副书记
孟振平
新闻中心
经营发展
社会责任
企业文化
信息公开
投资者关系
媒体矩阵
xwzx.png

新闻中心

头条新闻

您的位置:首页->头条新闻
“给我一片沙漠,还你一片绿洲”——国家电投光伏行系列报道(一)
来源:作者:日期:18.08.10

  编者按:

  2016年8月23日,习近平总书记在青海视察期间来到国家电投黄河水电太阳能电力有限公司西宁分公司。他详细询问了集团公司光伏全产业链的科技研发、生产经营等情况,走进车间视察太阳能电池生产线,察看成品展示,了解制绒、刻蚀、镀膜、丝网印刷、高温烧结等生产工艺。

  习总书记对国家电投的光伏产业发展做出了重要指示。他指出,发展光伏发电产业,要做好规划和布局,加强政策支持和引导,突出规范性和有序性。他希望国有企业带头提高创新能力,努力形成更多更好的创新成果和产品,在创新发展方面发挥更大引领作用。

  两年来,国家电投牢记习总书记的指示,以高质量发展为中心,在打造光伏全产业链方面取得迅猛发展,以规模化、基地式的大项目开发为主,确立光伏发电技术、规模、质量、品牌的领先优势。

  今年7月26日,在国家电投2018年年中党组(扩大)会议上,集团公司董事长、党组书记钱智民郑重宣布了面向未来、面向一流的发展战略。国家电投将立足先进能源技术开发商、清洁低碳能源供应商、能源生态系统集成商的战略定位,以建设具有全球竞争力的世界一流清洁能源企业为总体战略目标。截至今年6月底,国家电投总装机容量1.3亿千瓦,清洁能源占比47.18%,位居全国领先行列。

  国家电投发展光伏产业,不仅仅局限于经济效益,更将可再生能源开发与环境治理相结合。经过多年的探索,已经发展出多种成熟的光伏发电模式。从水光互补、风光互补,到农光互补、光伏治沙,国家电投走出了一条以光伏发电带动绿色产业、脱贫致富的示范之路。

  8月6日起,由国内多家主流媒体记者组成的采访团沿着国家电投人的光伏足迹,开始一场为期近一个月的光伏之旅,对集团公司光伏产业进行全方位、多角度、深层次的报道。此次国家电投光伏行系列报道将陆续在集团公司网站、微信平台上发布。

 

  第一站:在磴口探索光伏治沙新模式

 

  8月6日,国家电投光伏行采访团首先来到了内蒙古自治区巴彦淖尔市磴口县。磴口地处内蒙古西部河套平原源头,乌兰布和沙漠东部边缘,全年日照小时数在3100-3300小时以上,属于我国太阳能富集区域,也是内蒙古自治区规划的发展太阳能产业的重点地区。

  国家电投集团北京电力有限公司(以下简称“北京公司”)充分利用乌兰布和沙漠资源和充足的光照优势,将光伏发电与沙漠治理相结合,打造光伏产业生态治理示范项目,探索出经济、生态效益双赢的新模式,走出了一条光伏治沙的新路子。

  “抢”发展机遇 做光伏治沙的引领者

  2012年9月,当其他企业还在犹豫不决的时候,国家电投北京公司就将目光锁定这片金色的沙漠,并创新提出了“光伏治沙、恢复生态”的理念,即把发展光伏和沙漠治理、节水农业相结合,在电站的外围构筑防护林体系,场区内种植绿色经济作物,让沙漠变宝地,实现经济、生态双赢。北京公司所属内蒙古新能源公司率先与当地政府签下了光伏治沙项目合作开发协议。

  经过北京公司的多年努力,一个集光伏发电、现代牧业、沙草产业、生态旅游为一体太阳能生态产业治理示范基地已初具雏形。

  “担”光荣使命 做磴口速度的创造者

  “建一流电站、创精品工程”,这是磴口50MWp光伏治沙的工程质量目标。在沙漠里建光伏电站,其自然条件恶劣和施工难度可想而知。为了抢种绿植实现固土治沙的目标,从2014年10月到年底,项目工期只有两个半月时间。这注定是一场用智慧和汗水,与时间争分夺秒的比赛。

  “投资到位快,建设速度快,并网发电快”当地政府领导用三个“快”评价内蒙新能源公司的良好信誉。在短短的73天内,该项目是磴口县同时期4个在建光伏项目中,最后开工、却是第一家并网发电的项目,项目建设之快被当地政府誉为“磴口速度”。项目建成后成为国家电投首个结合农业沙化治理的光伏项目。

  “扛”绿色责任 做大美担当的践行者

  建一座电站、带动一方经济、改善一片环境、造福一方百姓,这是国家电投北京公司向磴口人民许下的承诺,也是央企履行社会责任的大美担当。

  光伏组件本身就具有挡风防风的作用,能有效阻止沙丘移动。成片的光伏组件在阳光下闪闪发光,俨然一块块挺立的“挡风板”。项目建成后,1000多亩沙漠土地全部装上了光伏组件,犹如防风铠甲,治沙效果立竿见影。此外,在光伏组件下面铺设粘土和牛粪,在光伏板之间种植了苜蓿、沙蒿等防沙植物面积800多亩,使沙漠植被覆盖率由原来的8%提高到77%。同时在场区外围又种植了100米宽防护林,将沙丘全部固定,彻底结束了沙流动对环境、交通的破坏。这种“沙漠+光伏+设施牧草”的特色种植模式,在固沙绿化、阻止沙漠化蔓延同时大大提高了太阳能光电变换效率,增加了企业经济效益。

  在低碳减排方面,磴口项目每年可节约标准煤约25370吨,实现二氧化碳减排93023吨,对改善周边生态环境、促进当地持续发展起到了积极的作用。

  在国家电投磴口光伏电站,有这样一句话赫然刻在黑色的石板上——“敢叫沙漠换新颜”。这句话正是国家电投人光伏治沙壮志豪情的体现。

  国家电投磴口光伏治沙项目的重要意义就在于将创造效益与现代农业发展结合起来,把输送清洁能源与造福当地百姓联结在一起。如今,在磴口一排排深蓝色的光伏板犹如防风的铁甲战士,尽情吸收着金色的阳光,源源不断地向当地输送着清洁能源。

附件:
您是第   位浏览者

spic.png

您是第 位访客

Copyright © 国家电力投资集团有限公司版权所有2002-2016 京ICP备06019531号-1

地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼 通讯地址:北京2201信箱 邮编:100033 电话:8610-66298000

值班电话:8610-66216666 值班传真:8610-66216665 微波中继号:91868-XXXX

网站技术服务:中国电力传媒集团媒体运营部