党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

头条新闻

钱智民参加人资部支部党员大会明确总部考核初心是调动积极性创造性
来源:新闻中心作者:日期:18.12.14

  12月7日,党组书记、董事长钱智民参加人力资源部党支部全体党员大会,与大家一同学习中央企业党的建设工作座谈会精神、专题研讨总部考核工作。钱智民明确指出,学习贯彻中央精神关键要紧密结合集团实际,研究拿出具体措施,将中央精神落下来。他强调,考核是世界性难题,要激励调动大家的积极性创造性,这是总部考核的初心,不能忘记。

钱智民在人资部支部党员大会发表讲话 摄/陈凯茜

  钱智民明确,抓好总部考核首先明确上下级关系和任务清单。紧跟集团战略落地、聚焦年度重点任务落实,制定细化到每个人的重点任务清单。将总部年度目标按部门职责分解到各部门,将部门任务按岗位职责分解到个人,据此制订每个人的年度任务清单,并根据集团公司发展变化的实际,按季度滚动更新。任务清单进度节点要清晰,完成情况要可衡量,从党组成员到部门主任、处长再到专责,越往下越清晰、越具体,干什么事情、干到什么程度、达到什么目标,清清楚楚、一目了然。任务清单内容不能拍脑门,要按照工作汇报关系双向沟通确定。每季度对任务完成情况都要进行评价。要建立上对下绩效辅导、工作辅导的机制,不断促进全员绩效提升。

  钱智民明确,总部考核要设置公共里程碑指标。要把集团公司重点项目、重大任务、重大工程等公共指标完成情况和总部员工的绩效挂起钩来。集团公司利润完成情况、重大项目推进情况等均可以设置为"里程碑指标",按季度考核,完成情况要与所有总部员工绩效激励联动,引导大家共同关注协力推进,从而把总部员工都汇聚到集团公司改革发展的大局上来。条件成熟后,还要进一步区分贡献度,强化贡献与激励的关联性,让奋斗者和贡献大的员工获得更大的激励。

  钱智民明确,要重视发挥发挥薪酬正向与精准激励作用,研究设置突出贡献奖。对在重大任务、科技创新、管理创新、改革发展等工作中做出突出贡献的总部员工给予奖励。要注重考核激励的即时性,每季度或者半年都要对突出贡献给予表彰,形成强大的标杆导向作用,从而不断激发广大干部员工干事创业的热情。

钱智民参加人资部支部党员大会 摄/陈凯茜

  钱智民明确,要建立年度动态考核导向指标,把集团公司党组每年的重大部署、重大关切特别是管理提升要求变成具体行动项,以考核指标的方式纳入年度考核体系之中。2019年要把贯彻落实集团公司党组重大决策部署情况、部门沟通协作情况、服务基层情况、一流总部建设情况作为重要考核指标,加大考核分值权重,不断强化组织管理目标贯彻落实。

  钱智民要求,要组织力量精心研究思考总部考核的理念、方法和路径。要组成5人左右有管理经验和创新思路年轻同志的工作组。甄选部分管理经验丰富的内外部专家,成立总部绩效考核专家组,人不要多,两三个人即可,每次考核都让他们参与。要围绕总部考核制定培训课程,从部门主任开始逐级培训,推动入脑入心入行。要以强有力的考核推进一流总部建设,推进具有全球竞争力的世界一流清洁能源企业建设,力争用三年左右的时间使国家电投绩效考核工作达到央企一流水平。

  钱智民说,学习总书记的思想和中央的有关精神,一定要结合集团公司实际、所属单位和部门实际、以及岗位实际,研究我们该怎么办、如何做。全集团都应这样,结合具体问题研讨,拿出具体措施,才会真正把中央精神落下来,落实到具体工作中去。

您是第   位浏览者