党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

头条新闻

国家电投与海南省人民政府签署战略合作框架协议
来源:新闻中心作者:廖华日期:20.07.27

  7月24日,国家电投与海南省人民政府在琼签署战略合作协议。海南省省长沈晓明,副省长沈丹阳,国家电投党组书记、董事长钱智民,国家电投党组成员、副总经理刘祥民出席签约仪式。沈晓明、钱智民分别代表双方签署战略合作框架协议。在琼期间,钱智民还调研海南分公司。

  沈晓明感谢国家电投对海南自贸港建设的积极响应和大力支持,希望双方在港口岸电和智能码头建设、江东新区能源规划、建立农村污水处理可持续运营机制、电动汽车电池再利用、远海风电等领域加强合作,建议国家电投深度参与深海科技城建设,研究用好自贸港政策,拓宽在琼业务。

  钱智民表示,国家电投将积极参与海南清洁能源岛和智慧海南建设,在综合智慧能源、智慧城市、能源生态产业、美丽乡村建设和氢能、储能、能源设施等领域加强与海南合作,助力海南自贸港建设。

  本次战略合作框架协议的签署,充分体现了双方共同服务国家战略实施,立足海南“三区一中心”的战略定位,践行能源革命,加快海南自由贸易港建设的合作宗旨。双方发挥各自优势,开展全方位、多领域、深层次战略合作,开启了国家电投在琼发展的新篇章。根据协议,国家电投将在琼设立海南区域总部,开发清洁能源项目,发展智慧能源服务产业和能源生态产业,同时加强科研、金融等领域合作,促进产学研深度融合。

  23日,钱智民调研海南分公司,听取公司基础建设、区域统筹、项目发展等情况的汇报。钱智民对海南分公司近一个多月以来的工作状态给予肯定,针对下一步工作,钱智民强调,一要把握好工作方向,围绕国家对海南的战略定位及目标,以客户为导向,顺应海南发展大势,助力清洁、智慧、生态的海南自贸港建设。二要坚持差异化发展道路,按照集团制定的发展框架,实现电能与清洁、电能与智慧的融合突破。三要汇集全集团力量,充分发挥集团平台公司专业优势,做好海南区域发展工作。四要实现项目发展突破,力争港口岸电、绿色交通、清洁能源替代、海上风电试点、智慧城市建设、美丽乡村建设等项目尽快落地。

  海南省政府秘书长倪强、海口市市长丁晖,省发改委、省农业农村厅、省工业和信息厅、省交通运输厅、省国资委有关负责同志陪同参加签约及会见。集团公司行政总监兼综合部主任琚立生、重大项目总工程师兼发展部主任侯学众,新能源总工程师兼中国电力执行董事、总裁贺徙,综合智慧能源产业发展及创新产业指导委员会主任陈冠文,集团公司综合部、发展部,产业中心,及资本控股、智慧能源(国核电力院)、中国电力等有关负责同志分别参加上述活动。

责任编辑:杜玉

您是第   位浏览者