新闻资讯
NEWS AND INFORMATION
首页 > 新闻资讯

陈竺、何维到国家电投调研

2022.06.17

   近日,全国人大常委会副委员长、农工党中央主席陈竺,全国政协副主席、农工党中央常务副主席何维到国家电投,以“统筹推进碳达峰碳中和,深入推动能源革命,加快建设能源强国”为主题开展调研。农工党中央专职副主席杨震参加调研。国家电投党组书记、董事长钱智民,党组副书记、董事、总经理江毅,党组成员、副总经理陈海斌陪同调研。

   陈竺一行参观了国家电投科技馆,观看了“国和一号”核电技术、“御风系统”风光技术开发测评等模型,了解了科技创新情况,充分肯定了国家电投成为全国唯一拥有全部电源类型发电企业的建设成就,以及在推进绿色低碳转型、发展清洁能源方面的努力和成效。

   陈竺在调研座谈时指出,推进碳达峰碳中和是实现中华民族永续发展的必然选择,也是中国为构建人类命运共同体向世界作出的庄严承诺。我们要认真学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第36次集体学习时的重要讲话精神,充分认识“双碳”目标的重要性,深刻领会在实现第二个百年奋斗目标中推进碳达峰碳中和与建设能源强国的重大意义和内在逻辑。

   陈竺强调,深入推动能源革命,加快建设能源强国,是一项艰巨复杂的系统工程,站在新的历史起点上,我们应胸怀“国之大者”,汲取中国共产党百年奋斗的精神力量,深入贯彻落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略,紧盯碳达峰碳中和目标,加快构建清洁低碳安全高效的能源体系,推动能源事业实现由大向强的飞跃。

   何维在调研时指出,要认真学习贯彻习近平总书记关于实现“双碳”目标任务的重要论述。实现“双碳”目标是一场人类社会对能源使用的历史性革命,能源革命在推进“双碳”工作中居于核心地位,也为绿色发展转型提供了强大动力。保障能源安全、推进能源革命、实现能源强国是社会主义现代化建设、中华民族伟大复兴中一项事关全局、决定成败、影响未来的重要任务,要坚持先立后破、通盘谋划,大力发展清洁可再生新能源,加快探索建立高效利用方式。

   钱智民表示,国家电投将认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,认真落实陈竺副委员长、何维副主席的讲话要求,坚定不移积极落实“双碳”目标,加速创新以新能源为核心的技术和业态,大力发展“新能源+”,为深入推动能源革命,加快建设能源强国发挥央企应有的力量和作用。

    江毅向调研组汇报了国家电投有关情况。

    农工党中央,国家发展改革委、生态环境部、国家能源局,中共北京市委统战部有关人员和总部有关部门负责人参加会议。