新闻资讯
NEWS AND INFORMATION
首页 > 新闻资讯

国家电投集团与广西壮族自治区政府签署全面深化战略合作协议

2024.05.16 广西卫视《广西新闻》 闻晓蕊

  5月15日,国家电投党组书记、董事长刘明胜在南宁市拜会广西壮族自治区党委书记刘宁、自治区主席蓝天立,并共同见证《广西壮族自治区人民政府 国家电力投资集团有限公司全面深化战略合作协议》签署。广西壮族自治区党委常委、自治区常务副主席许永锞,自治区党委常委、秘书长周异决,国家电投党组成员、副总经理徐树彪参加。

  刘宁代表自治区党委、政府感谢国家电投集团对广西发展的大力支持,介绍了广西发展有关情况。刘宁表示,广西深入贯彻落实习近平总书记对广西重大方略要求和“四个革命,一个合作”能源安全新战略,加快打造国家综合能源安全保障区,着力构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系,推动经济社会发展全面绿色转型,建设“一区两地一园”,奋力谱写中国式现代化广西篇章。希望国家电投集团扎根广西、支持广西、建设广西,共同落实好双方签署的全面深化战略合作协议,携手建设国家综合能源安全保障区,协力抓好“核电+沿海清洁能源”基地建设、海上风电项目开发、“青电入桂”配套电源建设、广西光伏发电项目新应用场景、广西源网荷储一体化项目开发、农村能源革命助力乡村振兴等合作事项落地落实,积极拓展面向东盟市场,实现互利共赢、共同发展。

  刘明胜对自治区党委、政府长期以来给予国家电投集团的大力支持表示感谢,介绍了企业产业布局和在桂发展情况。刘明胜表示,广西区位优势独特,发展综合能源条件好、潜力大、优势明显,是国家电投集团的重要战略发展区域。国家电投集团将继续深耕广西,围绕广西“一区两地一园”建设,充分发挥在清洁能源领域的产业、技术和人才优势,积极支持和参与国家综合能源安全保障区建设,进一步加大在桂投资力度,深化拓展在核电、海洋资源综合开发利用、光伏储能、农村能源革命、源网荷储一体化等领域的务实合作,助推广西能源产业转型升级和经济社会高质量发展。

  广西壮族自治区自然资源厅、生态环境厅、林业局、能源局、海洋局负责同志等参加。国家电投总助总师农刚、侯学众、琚立生、吴放,战略规划与发展部、战略性新兴产业部有关同志,广西公司、广西核电主要负责人参加活动。