新闻资讯
NEWS AND INFORMATION
首页 > 新闻资讯

刘明胜调研国家电投财务公司

2024.05.18

  5月17日,国家电投党组书记、董事长刘明胜到财务公司调研。

  刘明胜在财务公司听取关于整体工作情况、巡视工作开展情况、党建工作及党纪学习教育开展情况的汇报,对财务公司在经营业绩、司库建设等方面取得的成绩表示肯定。

  刘明胜强调,要深入学习领会习近平总书记关于金融高质量发展的重要指示精神,掌握其中的精髓要义,做到入脑入心入行。要进一步明确财务公司的战略定位,锚定国家电投建设世界一流清洁能源企业宏伟事业的发展需要,坚持主动作为,发挥好财务公司境内外金融平台优势,担当好融资顾问、资金管家等职能,做好资金统筹运作、资金效能提升等工作,以高水平资金管理助力国家电投提质增效。要高度重视风险防控,充分发挥数智司库效用,开展好数据治理、智慧监督等工作,持续深化与ERP、共享系统融合,推动业财深度融合,助力国家电投整体管理水平提升。要以集团党组的第三轮巡视为契机,扎实做好党建和党风廉政建设,加快培育一流财务金融专家队伍,着力培养一批有担当、能吃苦、善作为年轻干部队伍,为广大干部职工营造好风清气正的干事创业环境。

  调研期间,刘明胜对国家电投党组第六巡视组进行了中期指导。

  国家电投总助总师余文宝、徐立红,办公室、党建部、巡视办主要负责人等,财务公司领导班子成员及有关部门主要负责人参加调研。

  

  拓展阅读:

  国家电投集团财务有限公司(简称财务公司)是经国家金融监督管理总局批准,于2005年2月改制成立的全国性非银行金融机构,由国家电力投资集团有限公司控股。截至目前,财务公司主要对标指标处于领先水平,在全国240家企业集团财务公司中处于第一梯队,连续四年获得监管最高评级。

  作为国家电投重要金融平台,财务公司在国家电投绿色金融服务、金融产品创新、提质增效、智转数改等方面主动作为、积极贡献,承建国家电投“天玑壹”全球司库系统,成为央企司库建设“策源地”。系统上线以来,累计压降国家电投融资成本近100BPS,节约财务费用68亿元,为国家电投资金集约化管理、风险防范做出了积极贡献。