党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

系统动态

上海核工院喜获"创客中国"大赛创意组二等奖
来源:国家核电作者:叶苏疏日期:18.09.12

  9月7日,2018年"创客中国"国家电投大数据及智能应用创新创业大赛总决赛在北京落下帷幕。大赛由工信部指导,国家电投、工信部信息中心主办,中国计算机学会大数据专委会等单位参办。

  本次大赛分为创意组和应用组,共有2500余支团队报名参赛,22支队伍参加总决赛,创意组和应用组分设一等奖1名,二等奖3名,其他为三等奖。总决赛上,经过网络投票、现场项目演讲、专家问题答辩等激烈比拼,上海核工院"Alpha 砼go(网络版)"获得创意组二等奖,是本次比赛中核电类项目取得的最好成绩。

  "Alpha 砼go(网络版)"主要用于现场施工中混凝土配合比病害的快速诊断,以迅速采取针对性调整措施以避免混凝土浇筑中断产生冷缝。该项目目前已开发了单机版,主要数据源是CAP1400示范项目混凝土从配合比试验到实体工程连续浇筑试验的一系列试验数据,人工智能启动训练依据上海核工院在各个项目处理混凝土配合比问题所获得的现场经验,算法采用与"Alpha go"同源的Tensor flow。项目团队由土建所具有现场混凝土实践经验和较强编程能力的年轻工程师们组成。

  根据智慧核电的建设需要,在本次比赛中,项目团队进一步提出了以交互式AI专家系统为核心、从单一项目数据源扩展到全行业数据源、建立"配合比数据库+病害缺陷管理+智能专家系统"的一体化平台的创意,有效提高核电混凝土病害诊断效率,提供专家级的诊断和处理方案,并可在民用项目中推广。这一创意获得了评审专家的高度认可。

  历时5个月的比赛中,上海核工院在信档中心与院团委牵头下,各部所参赛积极,共有5支队伍参加创意组角逐(咨询部、五所、信档中心各1支,四所2支)、1支队伍(四所)参加应用组比赛。出色的组织能力获得组委会认可,荣获本次大赛最佳组织奖。

  此次大赛上海核工院取得优异成绩,将激励全体员工继续发挥创新创业的激情,推动三化落地,助力智慧728、智慧核电建设。

附件:
您是第   位浏览者