党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

系统动态

内蒙古矿建公司无人机航测技术应用取得新突破
来源:内蒙古公司作者:李文卓日期:19.08.14

  近几年,矿建公司大力推进无人机航测技术应用,在不断提高测绘工作质量和效率的同时,大大降低了测绘人员的从业风险和野外作业的安全风险,成效显著。

  该公司在引进无人机航测技术前,采用人工手持RTK(实时动态测量仪)打点测量,需要测绘人员手持RTK实地行走打点确定各点坐标,再将坐标导入专门软件中进行绘图,虽然测量精度较高,但外业测量与内业绘图工作量较大、耗时较多,对测绘人员的责任心和绘图技术要求较高,工作效率相对较低。

  2017年该公司为实现快速发展,打造测绘品牌,承接了阿巴嘎旗140平方公里的地形测绘任务,如果采用传统的人工测量方式,需要30人2个月的时间才能完成外业测量,该公司大胆决策积极引进无人机+相机航测技术,仅用7人12天就完成了外业测量任务,创造了该公司测量史上工作量最大、用人最少、时间最短的新纪录,在树立品牌形象的同时实现业务收入203万元,走出了外创市场的第一步。

  尝到了新技术应用的甜头,该公司进一步加大了无人机航+相机测技术的推广应用。一方面继续加大无人机航测技术在业务创收方面的应用力度,积极主动争取项目,2018年该公司用一个多月的时间高质量完成了乌兰察布4612平方公里的地形测绘任务,间接助力了乌兰察布风电项目建设。另一方面将无人机+相机航测技术逐步应用于露天矿测量,2018年全面应用于露天矿排土场复垦测量,在绘制准确地形图的同时还能留存影响资料,为排土场复垦提供了准确数据。

  测量工作作为露天矿开采的"秤杆子",土方剥离量测量是该公司的测量主业,每年测绘量达到4.4亿立方米,全部由测量人员在露天矿坑下行走打点测量完成,与坑下生产设备有交叉作用,存在安全隐患,土方剥离测量又是剥离费用的结算依据,又存在从业风险。该公司计划将无人机+相机航测技术应用于土方剥离测量,以期提高测绘效率、降低人员作业风险和从业风险,但却遇到了瓶颈:在用无人机+相机航测技术与人工打点测量的对比实验中,发现无人机+相机航测技术的测量精度虽然能满足地形测绘的精度要求却不能满足土方剥离测量的精度要求,无法应用于土方剥离测量。

  探索新技术应用的道路永无止境。该公司又将目光瞄准了无人机+雷达航测技术,要知道这项技术从未应用于露天矿测量,可行吗?能满足要求吗?没有人有明确答案,但他们只有一个信念:干!

  2019年刚过完新年,提高无人机航测精度的实验就如火如荼的开展了。无人机+雷达航测技术的精度虽然高,但由于其飞行高度低,需要根据地形提前预设飞行线路否则易发生撞机事件,于是他们大胆提出设想:先用无人机+相机飞行一次测出地形概貌,再用无人机+雷达精准测量。为了证明设想的可行性,他们进行了大量的对比实验,选取南露天矿、北露天矿、扎哈淖尔露天矿和白音华露天矿的各种典型地形和有风、无风、夜间等各种气象条件进行了一百多架次的飞行,掌握了大量的飞行数据和飞行参数,通过与RTK打点测量进行对比分析,测量精度完全符合土方剥离测量要求,将无人机航测技术成功引入到矿山测量中。

  无人机技术属于成熟技术,在各个领域都有广泛应用,矿建公司此次敢做"第一人",将无人机航测技术与矿山测绘完美结合,在测绘行业尚属首次。

您是第   位浏览者