新闻资讯
NEWS AND INFORMATION
首页 > 新闻资讯

西藏分公司首个储能项目成功并网

2022.11.24 西藏分公司 韩庆山 颉小鹏

  11月23日23时56分,西藏分公司桑日一期光伏电站电化学储能技改项目成功并网,标志着集团公司在藏储能项目建设实现“零”的突破。

  西藏分公司桑日一期光伏电站于2011年1月全容量投产发电,总装机容量10兆瓦,投产以来累计输送电量约1.86亿千瓦时,节约标煤约5.67万吨,减少二氧化碳排放约15.1万吨。该储能项目投产后,预计每天可增加放电量0.8万千瓦时,年平均发电量增加约220万千瓦时,将有效缓解自治区“夏盈冬缺”“昼盈夜缺”结构性缺电压力。

  作为自治区已建成新能源装机规模和光伏装机规模最大的发电企业,西藏分公司强化政治站位,坚决贯彻落实自治区能源保供工作部署及要求,项目启动以来,该公司高度重视项目建设工作,秉承“疫情要防住、建设要安全、工期要按时”的理念,不断优化施工组织,抢抓各项施工节点目标,同时成立党员突击队和尖刀班,主攻项目建设过程中的疑难杂症,在当地政府和电网公司大力支持下,最终仅用时51天顺利实现桑日一期光伏电站电化学储能技改项目并网。

  高质量完成保供项目建设,是服务国家发展大局的重要举措,是做好自治区电力保供,促进自治区经济高质量发展的现实需要,西藏分公司将切实履行央企责任担当,增强保供项目建设的使命感、责任感和紧迫感,用实际行动推动剩余6个保供项目早建成、早投产、早见效,为自治区实现能源转型、保障能源安全、打造清洁能源基地贡献国家电投智慧和力量。