新闻资讯
NEWS AND INFORMATION
首页 > 新闻资讯

中国电力芮城县庄上村光储直柔直流微网项目获联合国气候变化大会奖项

2023.12.07 中国电力 余贝丽

  11月30日至12月12日,第28届联合国气候变化大会(COP28)在阿联酋迪拜世博城举办。会上,中国电力山西省芮城县庄上村光储直柔直流微网项目荣获“能源转型变革者奖”奖项。

  本次大会按可再生能源/可再生能源集成/清洁能源、能源效率、低碳氢和钢铁、水泥和铝重点排放行业等四个领域,向全球征集“能源转型变革者”典型项目,并由国际委员会进行评价。国家电投中国电力山西省芮城县庄上村光储直柔直流微网项目从全球2000余个项目中脱颖而出,成为全球39个入选项目之一,同时也是中国5个入选项目之一。

  此次获奖,充分体现出国际社会对中国电力“光储直柔”新型配电系统的广泛关注,对中国电力助力乡村振兴的高度认可。发展“光储直柔”新型配电系统具有长远意义,它将推动全球能源转型,促进可持续发展,创造更加绿色的未来。

  庄上村位于芮城县陌南镇东南2公里黄河台塬处,文化底蕴深厚,景观蔚然。2021年,由芮城县委县政府主导,中国电力投资,中国电力旗下新源国臣提供产品和解决方案,清华大学江亿院士团队和来自全球各学术组织技术委员会指导,在庄上村因地制宜建设了“光储直柔”直流微网示范项目,点亮了村民的新生活,照亮了乡村振兴的美景。

  该项目总装机2兆瓦,储能717千瓦时,于2022年初成功并网建立了“屋顶光伏+储能+直流配电+柔性用电”的新型电力系统。据悉,该项目全容量并网后每年可节省标煤800吨,节水7700吨,减少二氧化碳排放2450吨,减少烟尘排放4.46吨,从根本上杜绝了昔日的秸秆焚烧、散煤扬尘、烟囱排放等环境污染问题,村庄已基本告别煤、炭等传统能源,实现零碳排放,彻底改变了村民用能习惯和生活方式,人居环境持续改善,村民幸福指数大幅提升。

  该项目充分发挥区位优势,推动黄河流域生态保护和高质量发展迈出新步伐,整村级“光储直柔”的成功应用助力庄上村打造国家电投县域“样板房”。2023年4月24日,该项目被联合国开发计划署、全球环境基金、农业农村部联合授予“中国零碳村镇示范村”称号。