新闻资讯
NEWS AND INFORMATION
首页 > 新闻资讯

铝电公司中卫香山“以大代小”老旧风机绿色回收获年度示范项目奖

2024.05.15 铝电公司 刘志涛

  近日,第三届风光发电设备循环利用大赛获奖名单揭晓,《国家电投集团中卫香山风电场1-3 期风电机组 “以大代小”更新试点项目绿色拆除》在两百余个参赛项目中脱颖而出,荣获年度示范项目奖,绿色回收工作获得行业认可。

  中卫香山风电场 1-3 期风电机组“以大代小”更新试点项目位于宁夏回族自治区中卫市东南约 40公里,总装机容量148.5兆瓦。项目通过拆除原风电场99台1.5兆瓦老旧机组,新建24台6.25兆瓦机组替代现有机组,项目容量保持不变。通过开展大容量、高轮毂、长叶片机组替代小容量、低轮毂、短叶片机组的整风场“以大代小”升级改造,实现更高发电效率。机组自2023年9月通过试运行考核后,风机运行状态一直良好,各项指标均达到预期目标。同时,对拆分出的机舱、筒体钢板等进行了回收处理;对机组中的废油、废油脂、防冻液、冷却液等实行集中分类收集处理,避免了不规范处置带来的土地占用和环境风险,循环利用意义重大。