新闻资讯
NEWS AND INFORMATION
首页 > 新闻资讯

内蒙古公司矿山供电公司喜获一项国家软件著作权

2024.05.20 内蒙古公司 翟志博 郭秀杰

  近日,内蒙古电投能源股份有限公司矿山供电公司技术创新成果《智能化调度辅助控制系统》荣获国家软件著作权。

  该系统是一个集成了多种先进技术的生产系统,通过传感器、RFID、条形码扫描等实时采集生产线上的包括设备状态、生产进度、物料消耗等各种数据,将采集来的数据经过清洗、整合和分析后,为生产调度中心提供有力的决策支持。同时,通过对历史数据的训练和学习,自动识别生产过程中的异常情况,预测设备故障,并提前进行预警和干预。大大提高了生产效率,优化了资源配置并降低生产成本。

  该系统目前应用于矿山供电公司生产调度指挥中心。原调度中心值班人员需要同时监控视频、红外测温、火灾、六氟化硫、表记识别、开关识别等多个独立子系统,系统界面多,且6个大型变电所也为独立子系统,调度中心值班人员无法对所有独立子系统进行统一及时监控。通过调度中心智能生产辅助系统进行集成,解决了“变电所多个子系统独立运行,人员维护工作量大,智能化标准不统一”等问题。

  同时,该系统创新性地通过采用先进的遗传算法、粒子群算法等优化算法,综合考虑多种因素,如设备能力、物料供应、交货期等,找到最优的供电方式,避免出现过负荷供电等问题。同时与生产线上的各种设备进行实时通信,以获取实时数据并发送调度指令。通过可视化技术,将生产数据、调度方案等信息以直观的方式呈现出来,便于调度值班员进行监控和决策。

  时值供电系统季节性检修阶段,该系统的应用,大大提高了检修效率,提高了安全隐患整改率,提升了设备运行水平,保障了供电系统安全稳定运行。