新闻资讯
NEWS AND INFORMATION
首页 > 新闻资讯

国核示范研发上线集团系统内首个核电生产管理移动平台

2024.05.20 国核示范 李涛 周子雯

  近日,由国核示范联合上海核工院共同研发的“国和一号”核电生产管理移动平台(以下简称“移动平台”)在重大专项示范工程正式上线。该移动平台是集团系统内首个核电生产管理移动平台。

  该移动平台涵盖了运行规程管理、隔离任务管理和维修电子工作包等模块,通过信息技术手段,将核电运行规程和维修工单进行电子集成化管理,有效解决了传统电厂面临的过度依赖纸质文件、涉及多系统交互、信息难以共享流转等问题,实现了规程结构化、表单电子化、审批流程化、执行移动化、归档电子化。

  “各核电企业通过信息化技术,开发具有数字化规程、电子化工单等支持系统的平台,以推进防人因失误的智能改造。”国家核安全局曾提出,当下,数字化、智能化技术的应用已体现在各个领域。国核示范此次牵头研发的移动平台,将成为核电厂安全质量提升强有效的预测管理手段,将进一步减轻现场人员的工作压力,降低人因失误概率,提升核电安全运行水平,极大提高执行归档效率。

  后续,在国家电投创新驱动发展战略的总体部署下,国核示范将继续把数字化技术应用在各个领域。始终保持与时俱进的工作态度,在生产领域不断创新求变,利用数字化、智能化工具实现自身领域的优化提升,在集团内、行业内树立创新示范标杆。