新闻资讯
NEWS AND INFORMATION
首页 > 新闻资讯

国家电投滨海200兆瓦/400兆瓦时独立新型储能项目一次并网成功

2024.06.07 江苏公司 李未亭

  6月6日上午11时28分,伴随项目第一组储能单元开始充电,标志着江苏省内规模最大的独立储能电站——国家电投滨海200兆瓦/400兆瓦时独立新型储能项目一次并网成功。滨海储能项目位于江苏省滨海县新滩农场,占地面积32000平方米,合计安装59组磷酸铁锂储能单元通过220千伏升压站接入系统。

  项目在用电低谷时,储能电站从电网“下载”电能给储能电池充电;在用电高峰时向电网放电,可有效缓解供电压力为江苏电网稳定运行提供有力支持。可为江苏省内存量新能源电站及新增新能源项目提供200兆瓦调峰服务,优化电力系统,稳定电网运行,促进可再生能源消纳,进一步提升了服务江苏能源资源安全能力和可持续发展能力。

  江苏海上风电公司滨海储能项目工程建设团队自2023年12月开始介入项目,严格开展人员设备入场、方案编制、安全文明施工策划等工作。项目团队在工程建设的六个月里精心谋划、细针密缕、压实责任、层层监督,积极克服倒送电并网手续办理、站内设备保供等诸多困难,在项目建设过程中狠抓本质安全及质量管理,扎实开展“党建+技术责任制”,高效推进项目建设,顺利完成质监验收和问题整改、启动方案编制审查工作,确保受电先决条件满足要求,受电工程安全质量可控在控。