网站导航| 投资者 求职者 新闻媒体

旧版网站入口
首页
集团概况

国家电力投资集团有限公司(简称国家电投) 是经党中央、国务院批准,由中国电力投资 集团公司与国家核电技术公司合并重新组建 的大型国有企业,注册资本金450亿元,资产 总额7223亿元。

首页导航集团概况照片111.jpg 董事长、党组书记
钱智民
W020160805455419174063副本.jpg 总经理、党组副书记
孟振平
新闻中心
经营发展
社会责任
企业文化
信息公开
投资者关系
媒体矩阵
xwzx.png

新闻中心

综合信息

您的位置:首页->综合信息
舒印彪委员:国网混改将扩至制造等业务板块
来源:经济参考报作者:日期:18.03.13

  3月12日,全国政协委员、国家电网公司(下称“国网”)董事长、党组书记舒印彪在接受《经济参考报》记者采访时表示,今年国网改革将有更大的、进一步的作为,除了增量配电,混改还将扩至制造等其他业务板块,“我们在积极研究,通过上市甚至强强联合,与其他社会资本进行技术上的合作,甚至不排除资本上的合作。”此外,还将探索建立激励约束机制。

  2015年3月下发的《中共中央国务院关于进一步深化电力体制改革的若干意见》提出,逐步向符合条件的市场主体放开增量配电投资业务,鼓励以混合所有制方式发展配电业务。

  “在社会资本进入增量配电业务的过程中,有的愿意和电网公司合作,因为电网还是一个比较复杂的技术系统。双方合作的话,既吸纳了社会资本,资本和管理也可以很好地结合,成本最低。”舒印彪解释说。

  据了解,截至目前,国家发改委、国家能源局批复了两批共194家增量配电业务改革试点。其中,国网经营范围内已批复试点项目150个,覆盖109个地市。截至2017年底,第一批试点项目中,已与相关方签订合作协议的项目37个,引入民营资本36家。河北曹妃甸、福建宁德、江苏扬中、河北沧州临港等10个项目已经注册成立混合所有制公司并启动运营。

  “今年要有更大的、进一步的作为。在产业板块,国网公司旗下的一些企业,例如南瑞在国际上都是技术领先的,不仅能够提供电力技术和产品,还在交通、智慧城市方面有很大的延伸。像这类企业,我们都要通过机制改革来使其进一步发展壮大,包括探索混改和建立激励约束机制等。”舒印彪透露,国网的改革还包括提质增效、转型升级,例如进行厂办大集体改革,“任务很重,要下大力气”。

  此外,他介绍说,在供给侧结构性改革方面,首先要按照五大发展理念,把国网打造成安全、高效、绿色的电网,不断进行创新,解决一些发展中遇到的问题。其次,要解决全国范围内大规模资源优化配置的问题,促进新能源发展。此外,还要致力于脱贫攻坚,解决农村电网建设和用电的问题。

附件:
您是第   位浏览者

spic.png

您是第 位访客

Copyright © 国家电力投资集团有限公司版权所有2002-2016 京ICP备06019531号-1

地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼 通讯地址:北京2201信箱 邮编:100033 电话:8610-66298000

值班电话:8610-66216666 值班传真:8610-66216665 微波中继号:91868-XXXX

网站技术服务:中国电力传媒集团媒体运营部