党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

综合信息

冬季清洁取暖如何让“百姓用得起、政府补得起”?
来源:中国能源网作者:日期:19.11.05

  随着气温下降,取暖季即将到来。相关部委已经明确,按照“宜电则电、宜气则气、宜煤则煤、宜热则热”的原则,确保群众安全温暖过冬。

  但同时,另一个“紧箍咒”也没有松劲:根据国家对北方地区清洁能源取暖的部署,到2021年京津冀及周边地区“2+26”城市以及其他地区的农村地区,清洁取暖率要分别达到60%与40%以上,而在基准年2016年这一比例尚不足20%。同时,“2+26”及汾渭平原城市需完成双替代硬性指标。

  一方面是艰巨的清洁取暖改造任务量;另一方面是近年来天然气供需问题。打赢这场清洁取暖攻坚战,面临重重挑战。

  “实现清洁取暖不仅是解决大气污染的重要途经,也对我国能源结构调整意义重大。”中国工程院院士、亚洲清洁空气中心中国顾问委员会主席贺克斌说。

  亚洲清洁空气中心中国区总监付璐日前对记者表示,调研发现,清洁取暖工作存在三大“痛点”,首先是散煤取暖依旧造成大量室内外空气污染,其次是使用成本高为散煤复燃埋下隐患,最后是清洁取暖改造的政府管理体系和市场运营机制存在双重困境,亟需转型。

您是第   位浏览者