网站导航| 投资者 求职者 新闻媒体

旧版网站入口
首页
集团概况

国家电力投资集团公司(简称国家电投) 是经党中央、国务院批准,由中国电力投资 集团公司与国家核电技术公司合并重新组建 的大型国有企业,注册资本金450亿元,资产 总额7223亿元。

王-小.jpg 董事长、党组书记
王炳华
W020150928823772390772副本.jpg 总经理、党组副书记
孟振平
新闻中心
经营发展
社会责任
企业文化
投资者关系
媒体矩阵
映山红助学网

两学一做

【奋斗先锋】匠心逐梦——记蒙东能源霍煤鸿骏公司检修分厂天车班班长李玉海
来源:作者:日期:16.09.05
  
  “玉海,你再把头抬起一点,挡脸了。”“那我还咋干活儿?”李玉海放下手中的电钻,无奈地说:“别拍了,我就是一个普通的党员,有啥好宣传的。”看着那张满是汗水和真诚的脸庞,宣传员小毛知道,检修分厂天车班班长李玉海的心里,只有天车。

  在蒙东能源霍煤鸿骏公司提起这位80后的小伙子,人人都竖大拇指,不光脏活儿、累活儿他抢着干,急难险重总能见到他,天车检修技术也是顶呱呱。班组负责检修维护的128台天车在他手里,一点脾气没有,啥疑难杂症,找到他,手到病除。

  其实,李玉海到检修分厂天车班的时间并不长。那是20097月,大学毕业的他,应聘到蒙东能源霍煤鸿骏公司。公司安排他做天车检修工作。天车是霍煤鸿骏公司生产现场的主要设备之一,天车检修也是一个工作量大、技术含量高的工种。作为一名在大学时就已经加入党组织的优秀党员,他二话没说,并暗下决心:多看、多问、多听、多想、多做,提高自己,胜任工作。说到做到,从那天起,他的心里就只有天车了。检修作业时,他认真观察记录,虚心请教,理论联系实际,反复揣摩。业余时间里,他就潜心研究设备原理构造。几年下来,一本砖头厚的《机械原理》被他翻得七零八落,撂起来半米高的学习笔记本上记满了检修知识和原理图。他也由一名天车检修“菜鸟”,成长为大家公认的天车检修“一哥”,并被任命为班长,多次在各级技能竞赛中获奖,获得公司党委和上级党组织授予的优秀党员荣誉称号,把党旗插在了检修一线。

  设备维护到位了,他就想着怎么对手中的天车精雕细琢,让它为企业创造最大效益。“卡”车是天车运行中的多发病,影响工作效率和设备寿命。李玉海查阅了大量资料,进行反复论证,提出加防尘罩的建议,成功地攻克了这一困扰大家多年的难题。几年来,李玉海独立提出并实施完成了天车加装遥控器、天车拖揽滑道改造、天车改装控制回路等19项小改小革,创效近百万元;带领班组骨干共同提出实施完成堆垛天车滑线配电箱改造、加料车定滑轮加装防脱装置等36项改造,创效200余万元。

  2016年政府工作报告中首倡“工匠精神”。李玉海,这位年轻的检修工,正在以自己的成长历程诠释着专注执着、精益求精、勤奋钻研、艰苦奋斗的“工匠精神”,而且走出了一条党员立足岗位做贡献发挥先锋模范作用之路。

附件:
您是第   位浏览者

spic.png

您是第 位访客

Copyright © 国家电力投资集团公司版权所有2002-2016 京ICP备06019531号-1

地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼 通讯地址:北京2201信箱 邮编:100033 电话:8610-66298000

值班电话:8610-66216666 值班传真:8610-66216665 微波中继号:91868-XXXX

网站技术服务:中国电力传媒集团媒体运营部