网站导航| 投资者 求职者 新闻媒体

旧版网站入口
首页
集团概况

国家电力投资集团公司(简称国家电投) 是经党中央、国务院批准,由中国电力投资 集团公司与国家核电技术公司合并重新组建 的大型国有企业,注册资本金450亿元,资产 总额7223亿元。

王-小.jpg 董事长、党组书记
王炳华
W020150928823772390772副本.jpg 总经理、党组副书记
孟振平
新闻中心
经营发展
社会责任
企业文化
投资者关系
媒体矩阵
映山红助学网

两学一做

谢兴旺的“三个一”
来源:作者:日期:16.09.21
  

    一、谈一点认识

  集团公司党组按照党中央要求,结合集团公司实际,将“两学一做”教育的主题确定为“擦亮党员名片、加速弯道超车”,学习内容主要是学党章党规、学系列讲话、学党组战略。通过前阶段学习,结合以往工作体会,我就集团公司为什么要将“引领核电发展,奉献绿色能源”作为企业使命,谈点认识。

  (一)集团公司使命体现了中央企业的政治担当

  党的十八大报告把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体总体布局,使生态文明建设的战略地位更加明确,有利于把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。这是我们党对社会主义建设规律在实践和认识上不断深化的重要成果。习近平总书记在《关于<中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议>的说明》中强调了“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。这五大发展理念,是“十三五”乃至更长时期我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。上述论述表明,绿色发展是我党关于国家发展的重要指导方针,是一项长期的政治任务。国家电投是以发电为主营业务的综合能源企业,将奉献包括核电在内的绿色能源作为集团公司的使命,正是结合企业实际落实党的要求,真正承担起了作为一家中央企业所肩负的政治责任。

  (二)集团公司使命表明了中央企业强烈的社会责任意识

  基于我国一次能源以煤炭为主的客观实际,我国以煤电为主的电力供应为我国经济社会发展发挥了重要作用。截止2015年底,我国煤电装机容量达到9亿千瓦,占全国装机59%,但为全社会却提供了72%的电量。与此同时,全年全国电力烟尘排放量达到40万吨,二氧化硫排放约200万吨,氮氧化物排放约180万吨。通过电力行业多年污染治理,各项排放指标,无论从总量还是从单位排放量都有了大幅度改善,但总量仍然很大。时常出现的雾霾已严重影响人们的工作、生活和身体健康。随着人们生活水平不断提高,全社会对提高环境质量的要求越来越紧迫。因此调整电源结构,大力发展清洁能源是必然选择。集团公司致力于奉献绿色能源正是顺应了社会的要求,是在更高层面上履行中央企业的社会责任。

  (三)集团公司使命符合世界能源的发展趋势

  随着世界能源消费量的增大,二氧化碳、氮氧化物、灰尘颗粒物等环境污染物的排放量逐年增大,化石能源对环境的污染和全球气候的影响日趋严重。随着世界能源新技术的进步及环保标准的日益严格,未来世界能源将进一步向清洁化的方向发展,不仅能源的生产过程要实现清洁化,而且能源工业要不断生产出更多、更好的清洁能源。在杭州召开的2016G20峰会上,习近平主席和奥巴马总统分别向联合国秘书长递交了经各自国家批准的《巴黎协定》,向全世界表明了最大经济发达国家和最大经济发展中国家对执行《巴黎协定》的决心。《巴黎协定》的主要目的就是要通过世界各国共同减少碳排放量,控制全球平均气温上升。而炭燃烧是产生碳排放的重要来源。一些学者预测,在世界消费能源结构中,煤炭所占的比例将由目前的26.47%下降到2025年的21.72%21世纪,核能、可再生能源、氢能将逐步发展并最终成为主要能源,电力将成为主要的终端能源。目前,有些国家已经关闭其国内的所有煤矿而发展核电,它们认为核电就是高效、清洁的能源,能够解决温室气体的排放问题。因此,集团公司确定的使命与世界能源发展趋势是一致的。

  (四)集团公司使命蕴含了国家电投和文化理念

  集团公司重组以来,高度重视文化建设,已经形成了完整的和文化理念体系。成为了集团公司的核心理念。集团公司使命,本质上就是强调集团公司与自然的和谐,与社会的和谐。奉献绿色能源就是要减少对化石能源的过度消耗,顺应人们对环境质量改善的迫切要求。同时,集团公司使命能很好地保证企业内部和谐。“引领核电发展,奉献绿色能源”,既传承了原中电投集团和国家核电的文化,又有了新的发展,实现了更好的融合,让两个集团的员工易于接受,快速形成统一的价值观;履行这一使命既有利于优化集团公司产业结构,实现各产业协调发展,提高企业抗风险能力,增强可持续发展能力,又有利于突出集团公司特点,在同业竞争中实施差异化发展战略,更好地实现“弯道超车”。

  二、提一条建议

  信息公司是集团公司信息化业务的支持机构,其业务和功能定位有别于社会上的IT企业。服务对象主要是总部各业务部门人员和二级单位部分人员,服务内容是满足这些人员对信息化的需求。成立以来,信息公司采取信息系统建设和运维业务分开方式进行管理。从三年来的运作实践看,目前的管理方式不利于很好地为集团公司提供服务,建议公司以用户为中心,以业务为导向,采取建设运维一体化方式进行管理。具体建议是:按综合办公类、数据业务类(生产经营等以结构化数据应用为主的业务)、ERP、基础设施、信息安全进行业务分类,分别组建团队,每类业务的建设和运维工作由相应团队统一负责。

  三、定一个行动项

  在《关于印发集团公司信息化机构优化整合改革方案的通知》和《关于中国电力投资集团公司信息技术公司(中心)更名及相关事宜调整的通知》中,集团公司要求信息公司按照集团公司信息化规划,以市场化方式承接集团公司数据共享平台的建设运营。集团公司“十三五”信息化规划中明确提出要建立集团公司数据共享服务平台。对信息公司来说,这是一项新的业务,也是一项富有挑战性的工作,当务之急是需尽快组建相应工作团队。根据公司领导班子分工,目前由我分管经营管理平台相关工作。数据共享平台与经营管理平台关系极其密切,我将结合经营管理平台建设,尽快组建集团公司数据共享平台工作团队,并将其作为我的行动项,计划在12月底前完成。(文:谢兴旺 信息中心党组成员、副总经理、党支部书记)

附件:
您是第   位浏览者

spic.png

您是第 位访客

Copyright © 国家电力投资集团公司版权所有2002-2016 京ICP备06019531号-1

地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼 通讯地址:北京2201信箱 邮编:100033 电话:8610-66298000

值班电话:8610-66216666 值班传真:8610-66216665 微波中继号:91868-XXXX

网站技术服务:中国电力传媒集团媒体运营部