网站导航| 投资者 求职者 新闻媒体

旧版网站入口
首页
集团概况

国家电力投资集团公司(简称国家电投) 是经党中央、国务院批准,由中国电力投资 集团公司与国家核电技术公司合并重新组建 的大型国有企业,注册资本金450亿元,资产 总额7223亿元。

王-小.jpg 董事长、党组书记
王炳华
W020150928823772390772副本.jpg 总经理、党组副书记
孟振平
新闻中心
经营发展
社会责任
企业文化
投资者关系
媒体矩阵
映山红助学网

两学一做

刘江宁的“三个一”
来源:作者:日期:16.10.31
  

  中共中央印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列重要讲话,做合格党员”学习教育方案》,这是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。下面,就最近本人学习党章党规,向大家汇报一点心得体会,请大家批评指正。

  党章是党的根本大法,是党的整体意志的体现,是党内的普通行为规范,党章在党内生活中起着重要的作用。党章解决的是关系党的性质和战斗力的最重要、最根本的问题,是保证党在政治上、组织上的纯洁性的重要武器。通过学习,我们知道,中国共产党是以工人阶级为基础的,由工人阶级先进分子组成。中国共产党同时是中国人民和中华民族的先锋队,党在增强先进性的同时,必须不断扩大党的群众基础。共产党员永远是劳动人民的普通一员,这是由党的性质决定的。中国共产党是中国各族人民利益的忠实代表,最终目标是实现共产主义的社会制度。这决定了共产党员必须对共产主义事业无限忠诚,乐于吃苦在前,冲锋在前,乐于承担艰巨任务,乐于在改革发展中开拓前进,乐于用自己的模范行动,在群众中发挥骨干带头作用。应该始终保持普通劳动者的本色,谦虚做人,与周围的群众保持密切联系。党章还规定,共产党员在任何情况下,都不能谋取私利和特权,也是说明党员永远是劳动人民的普通一员。

  一点感触最深的认识:全心全意为人民服务

  全心全意为人民服务,是中国共产党的宗旨,是共产党员一切行动的出发点和归宿。党自成立之日起,就把全心全意为人民谋利益作为自己的根本宗旨和行动准则。党章明确指出:党在任何时候都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上。党在自己的工作中实行群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。因此,结合自身工作和学习,如何做到全心全意为人民服务,有以下认识:

  一是必须树立远大的共产主义理想,坚定实现共产主义的信念。理想和信念,是共产党员的根本立场和先进性的标志;是共产党员的巨大的精神支柱和力量源泉;也是共产党员人生观、世界观和价值观的最集中表现。共产党员要坚信共产主义社会是人类历史上最美好的社会制度,要坚信共产主义事业必定会胜利,共产主义社会一定能够实现,要把实现共产主义作为每个共产党员的最高理想和最终追求,并下决心终生为实现人类最美好的伟大的共产主义事业,鞠躬尽瘁,死而后已。具体到自身工作中,就必须要把我厂实现长治久安、健康发展,员工的和谐幸福和国有资产的保值增值作为自己工作的奋斗目标。

  二是必须在行动和工作学习上起带头作用。首先必须在学习上起带头作用,要带头加强理论学习和思想引导,提高自身和广大党员干部的思想认识,不断强化宗旨意识。当前特别是要加强党章党规和习总书记系列重要讲话的学习,自觉加强党性锻炼。其次是行动上必须起带头作用,树立小事就是大事的观念。要把每一件小事都当作为职工服务的一个绝好的机会,当作大事来抓,按照高标准、高质量的要求去做,从而积累丰富的实际工作经验,养成良好的操守习惯;要带头下基层、与群众同甘苦共患难,多到基层开展调查研究,多与群众沟通,全力为群众解决实际困难和问题,让群众得到实实在在的利益,让群众看见明显的良好变化,才能取信于民,才能走好群众路线,服务好群众。第三是要在落实上起带头作用,要严防一些为官者把上面布置的各种工作或者职责所在的工作转换成自己的政绩工程。看起来工作力度很大,实际上都是在做表面文章;落实要求表现得雷厉风行,实际上避重就轻。甚至把小题目无限拔高,对小毛病猛药施治,而对长期积累、群众反映强烈或者是解决困难比较大的问题议而不行,视而不见,更要严厉打击上有政策下有对策的恶劣行径。要始终关注影响本职岗位中那些关系全局、起着关键和核心作用的超前性的实践课题,进行认真的研究,从中找出带有规律性的东西,更好地指导实践,从而不断提高本职工作的水平,增强工作的预见性和主动性

  三是必须立足岗位,扎实工作,敢做善成,以实际行动服务于民。金杯、银杯,不如老百姓的口碑,刘少奇同志在《论共产党员的修养》一文中对共产党人的要求提到,作为一名党员干部对自己应该高标准,严要求,不能仅满足于合格,更要做得模范。真正的优秀党员,不管职务大小,工作的一生就是全心全意、任劳任怨、无私无畏地为老百姓干好事,干实事,为群众造福,为人民鞠躬尽瘁的,用真情实意感动群众,团结群众。职工群众期望的领导干部是一个“拿得起,放得下,人品好,行为正”的干部,按照干部管理标准来说,就是符合政治上靠得住,工作上有本事,作风上过得硬。作为企业主要负责人,必须要对国家方针政策、上级精神、群众呼声等方面要有悟性,对企业、职工的情况清楚,对准焦距、找准穴位,有的放矢、对症下药,真正在解决突出问题上取得突破。对下属、职工群众的呼声听得进去,要真正知道职工群众在想什么、说什么,在做什么,为人正派,办事公道,能为职工群众做主。并且在工作中要有积极的担当意识,梳理并把握工作重点,团结协作, 敢做善成,充分调动广大员工的工作积极性,把握好企业的发展方向,营造风清气正的良好环境,确保企业全面完成各项目标任务。

  一条建议:必须将规章制度的完善和宣贯作为当前重点工作来抓

  在日常工作中,经常会遇到工作不畅、执行不力、拖沓推诿的现象,导致工作得不到目标,标准低,效果差,广大职工群众也颇有怨言。究其原因,一是有些制度已不适应目前形势和要求。二是有些制度的设计有缺陷,约束和考核条款不足,或者是过于复杂,不足以起到推动工作的积极作用。三是宣贯不到位,部分职工群众对规章制度的不熟悉,也导致相关工作多走弯路。

  一个具体行动项

  将规章制度的完善和宣贯作为当前重点工作来抓,目的是逐步在企业内部营造“用权按制度,办事依制度,遇事找制度,解决问题用制度,化解矛盾靠制度”的管理氛围。实现日常工作流程化,重点工作标准化,优势工作品牌化,向管理一流不断迈进。在制度的完善过程中必须做到以下几点:

  一是必须全面总结和吸取经验教训,认真学习和领会上级的要求和精神。

  二是制度的完善必须简单实用,重点突出标准、考核和责任,要以“踏石留印,抓铁有痕”的劲头,下决心根治工作中的“差不多”现象。全厂规章制度的完善,在9月底必须全部完成。

  三是制度的制订和讨论过程中,必须全员参与,以增加大家对制度的认识和掌握,日常工作中要利用各种机会进行宣贯,适时组织对制度的考试。

  (文:刘江宁 新昌发电公司总经理、党委副书记)

附件:
您是第   位浏览者

spic.png

您是第 位访客

Copyright © 国家电力投资集团公司版权所有2002-2016 京ICP备06019531号-1

地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼 通讯地址:北京2201信箱 邮编:100033 电话:8610-66298000

值班电话:8610-66216666 值班传真:8610-66216665 微波中继号:91868-XXXX

网站技术服务:中国电力传媒集团媒体运营部