网站导航| 投资者 求职者 新闻媒体

旧版网站入口
首页
集团概况

国家电力投资集团公司(简称国家电投) 是经党中央、国务院批准,由中国电力投资 集团公司与国家核电技术公司合并重新组建 的大型国有企业,注册资本金450亿元,资产 总额7223亿元。

王-小.jpg 董事长、党组书记
王炳华
W020150928823772390772副本.jpg 总经理、党组副书记
孟振平
新闻中心
经营发展
社会责任
企业文化
投资者关系
媒体矩阵
映山红助学网

两学一做

【奋斗先锋】一个永远在路上的奋斗者——记南疆分公司优秀共产党员张海滨
来源:作者:日期:16.11.17

  

 

    在新疆能源化工南疆分公司,有这样一个人,他在戈壁沙漠艰苦的环境中,不畏艰辛,以新能源事业作为自己新的奋斗起点,谱写了一曲平凡中透着闪光点的奋斗者之歌。他就是南疆分公司生产技术部主任张海滨。

  扎根边疆

  他从1994年参加工作以后,一直从事水电、高铁等工程建设工作。

  2011年,由于工作需要,他从中水四局调入中电投新疆能源和田有限公司工作,公司所在地在新疆和田地区和田县。当时他的家人远在甘肃,可是他依然选择一个人来到这个陌生的地方,一个少数民族聚居的新疆最为偏远的地方。他是一名共产党员,为了新的事业,他自愿扎根边疆,实现自己的人生价值。

  在新的工作岗位,他虚心学习,扎实工作,从一名技术主管逐步成长为工程管理部的负责人。

  在和田特许权光伏发电项目单位工程的验收中,他认真查阅施工总承包合同和技术协议等文件资料,严格按照合同进行管理,督促施工总承包单位增装电池组件80多千瓦,更换了不符合技术协议的35千伏箱变10台,新增及更换设备价值在400万元以上;他亲自带领员工消除了高压开关柜及35千伏箱变放电等设备缺陷,完善了电站各项功能,为电站以后的高效、安全及可靠运行打下了坚实的基础。

  几年来,他先后组织和参加了11个光伏发电项目建设,能够准确的把握项目建设“四控制、两管理、一协调”,及时协调监理及施工单位解决工程建设中存在的各种问题,合理有序的安排各项工程节点目标及施工计划,使各项工作任务落到实处,保证了项目建设的顺利开展。201312月,在和田四期、洛浦一期和二期光伏发电项目保投产抢电价的关键阶段,他不怕劳累,以身作则,经常加班至深夜甚至通宵,协助调试人员调试涉网设备,起到了一名共产党员的先锋模范作用,为项目抢电价做出了重要贡献。

  2011年至2013年期间,由于工作出色,他先后获得了新疆能源化工2012-2013年度“优秀共产党员”、2013年度“先进生产工作者”等称号。

  敢于担当

  从和田到阿克苏一路走来,他先后参加了和田、洛浦、柯坪光伏电站建设,见证了南疆分公司全部的成长历程,倾注了他个人的全部工作激情。

  2014年,由于工作调整和需要,他被任命生产技术部主任,负责生产经营工作。对一个长期从事工程建设的人来说,转换角色或许很难。但为了尽快适应新的岗位,他自觉钻研生产管理知识,经常到生产一线了解电站的生产动态,与电站负责人和员工进行座谈交流,不断充实自己。有时候大家会开玩笑的问道,何苦把自己搞这么累,他总是一笑,因为他明白,只有不断学习,才能提升个人素质,才能胜任本职工作。在阿克苏,忙于工作的他基本没有去过周边的旅游景点,甚至连市区景点也不甚了解。

  2015年,公司工程建设急缺人手,他主动请缨,又将公司工程建设的任务扛在肩上。20166月,为了保证柯坪四、五期光伏发电项目按照时间节点顺利并网发电,取得更高电价,他经常到现场亲自监督施工质量和工程进度。他做事始终坚持原则、公私分明,严格按照设计规范和工程进度节点要求加强现场管理。当时他每天下半夜才回到寝室,经常吃住在项目现场,几乎没有好好的睡过一个安稳觉。在项目因电池组件供货晚影响发电目标的关键时刻,他及时向公司领导汇报说明情况,公司立即组织开展了“人心齐、泰山移”活动,公司上下全员齐参与,监理、施工单位全动员,增加电池组件安装人员200余人,经过四天昼夜奋战,顺利完成了电池组件安装调试工作,为项目保投产抢电价赢得了宝贵时间。他也因此荣获新疆能源化工2015-2016年度“优秀共产党员”称号。

  追求卓越

  自柯坪四、五期光伏发电项目顺利并网发电以后,公司发展重心全面向生产经营转换。此刻他开始反省生产经营管理存在的问题,明白当下重中之重就是扎扎实实抓好生产经营管理工作。他明白生产经营管理还相对薄弱,各项工作还有明显差距,需要迎头赶上,从自身做起,认真学习生产管理方面的各类书籍及管理经验,带领部门人员修订完善了光伏电站管理制度和运行规程,规范了运行日志、巡检记录本、设备台账;每月定期组织对部门及电站运行人员培训考试,通过培训学习,电站运行人员的素质有了显著的提高。他经常与部门、电站人员一起探讨解决电站设备出现的各类问题,保证了电站设备的完好率,做到“度电必争、度电必发”。在限电弃光日益严重的情况下,他积极配合开展电力市场营销工作,公司各电站发电利用小时相对值在同地区中名列前茅。(文\图:刘  佳

  

附件:
您是第   位浏览者

spic.png

您是第 位访客

Copyright © 国家电力投资集团公司版权所有2002-2016 京ICP备06019531号-1

地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼 通讯地址:北京2201信箱 邮编:100033 电话:8610-66298000

值班电话:8610-66216666 值班传真:8610-66216665 微波中继号:91868-XXXX

网站技术服务:中国电力传媒集团媒体运营部