新闻资讯
NEWS AND INFORMATION
首页 > 新闻资讯

广东廉江核电项目一期工程项目推进会暨主要合同签约仪式顺利召开

2022.11.25 湛江核电 梁韬

  11月24日,广东廉江核电项目一期工程项目推进会暨主要合同签约仪式在广东湛江顺利召开。国家电投党组成员、副总经理卢洪早视频参会并讲话。

  卢洪早对全体参建单位共同推动广东廉江核电项目取得的积极进展表示感谢和肯定,对后续工作作出部署安排。他指出,本次会议是广东廉江核电项目建设道路上的重要节点,各参建单位在下一步工作中,要认真贯彻落实党的二十大精神,坚持“2023年6月30日1号机组核岛FCD”总体目标不动摇,共同努力、同题共答、艰苦奋斗、谦虚谨慎,顺利实现各项重要节点目标。要认真落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,落实“项目伊始就立规矩”要求,抓好项目施工安全质量,遵守合同约定,落实核安全责任,严格执行好各项规章制度。要敢于斗争、善于斗争,立足项目实际情况,全面、精细做好技术准备和现场准备,构建穿透式管理体系,全力推进现场工作。要及早谋划、充分排查项目风险和难点,用好风险、难点管理TOP10工具,提前攻克难点堵点,推动项目高质量建设。

  会上,上海核工院与湛江核电、国核设备、江苏电力装备、上海凯泉四家单位签署了“国和一号”产业链联盟共建协议,联盟成员企业增至38家。“国和一号”产业链联盟以创新优化为导向,以企业间战略合作和市场开拓为纽带,聚焦产业链完整性、安全性、先进性及产业基础高级化、产业链现代化的核心任务,创新组织、技术供给和市场应用,通过签署共建协议,形成需求促进供给、供给创造需求的利益共同体,实现资源整合和优势互补,解决我国三代核电产业链面临的共性问题并取得重要阶段性成果。

  会上,相关参建单位签订了广东廉江核电项目土建安装施工、设备制造供货、电站运行维护等主要建安施工及设备采购合同20项。

  目前,广东廉江核电项目一期工程场平工作已完成,一号机组核岛已完成第一层负挖,一号冷却塔已实现环基天然地基段开挖,110kV开关站已完成主体结构封顶,CA/CV模块拼装场地、混凝土链正在高质量建设,一期工程正按计划稳步推进。

  国家电投核能发展总工程师兼核能部主任吴放,湛江核电、上海核工院、国核铀业、国核电力院、国核设备、山东院、国核自仪,中核华兴、中核二三、中电建核电、安徽电建二等单位负责人及代表参加会议。