新闻资讯
NEWS AND INFORMATION
首页 > 新闻资讯

东北公司清河发电喜获“综合智慧能源优秀示范项目”荣誉称号

2022.08.23 东北公司 于斌

  近日,清河发电公司“火电+综合智慧能源园区项目”高质量、多元化开辟火电转型发展新思路,喜获“综合智慧能源优秀示范项目”荣誉称号。

  为推进综合智慧能源产业发展,在国家能源局能源节约和科技装备司的指导下,A6联合体于今年年初开展此次征集活动,活动涵盖了城镇乡村型、产业园区型、集群楼宇型、平台服务型四个领域的综合智慧能源应用,历经6个月层层严格优选,按照项目的可借鉴性和可复制性、创新性、技术方案、商业模式、经济效益、社会效益等方面,经过业内专家对申报的案例进行多维度的定量和定性评审,该公司“火电+综合智慧能源园区项目”被评为综合智慧能源优秀示范项目,充分展现了该项目的可复制推广价值和示范引领效应,具有重要的借鉴意义。

  该公司“火电+”综合智慧能源园区项目的建设以生态新能源、智慧数字设施、循环经济体系为主要途径,通过重新规划清河发电公司厂区内综合智慧能源工业区,充分盘活闲置厂房、闲置资产,建设国内首个大数据中心全新能源供电项目,打造“绿色数据中心”。通过在园区内引进多家利用发电厂衍生产品生产建筑材料企业,利用该公司自有铁路线和闲置场地建设集装箱货运站台,作为运输园区内企业生产成品的载体,形成储、产、运、销全链条模式,从而全面提升资源、能源综合利用率,降低废弃物排放量,构建共生互补产业体系,打造集中、统一的综合智慧能源供应中心。

  下一步,该公司将积极探索节能降碳、降本提效的新路径,以“火电+”方式促进火电企业向综合能源供应商转型,全力构建“煤电+新能源+智慧产业园区+电站服务业”多元迭代发展新模式,助力该公司在综合智慧能源产业发展道路上破浪前行,推动老火电企业建设成为清洁低碳、智慧融合、安全高效、服务一流的新型能源企业。